子どもたちがどのように食べているか、スプーンのもちかたやマナーなど、今伝えていることを保護者の方々にも知っていただき園と家庭が協力し合って毎日の食事を見守っていきたいと思っています。
保護者と食事室との交流は普段あまりないので作り方の質問や園で使っている食材の質問などじっくり聞くことができたようです。お母さんどうしの交流の場としても良い機会になったようで、わたくしたち職員も楽しませていただきました。
保護者の方にたんぽぽ組の子どもたちが普段保育園で食べている食事を試食していただきました。

2歳児たんぽぽ組試食会
6月2日金曜日

2歳児と3歳児の食事量の比較です。
看護師より、
食事をするときの環境や姿勢についての話。
また栄養士からは今日の献立の食材の説明などがありました。