小学校6年生になったこどもたちの同窓会をしました。(2000年度卒園)33名の卒園児のうち、18名のこども達が遊びに来てくれました。自己紹介で 「今はまっているものは読書です。」などの発言に当時の姿を思い出しながら、その成長ぶりに胸が熱くなり、とてもうれしく思いました。年長さんにもその姿はまぶしく映ったことでしょう。

久しぶりの保育園はこんないに小さかったっけ?とひとつひとつのものがとても小さく感じられたようです。ひさしぶりにあってもすぐにうちとけられるのは、あかちゃんのときから一緒に過ごしたこども時代があるからでしょうか。
そんな仲間を大切に、これを機会にまた交流が広がるとうれしいと思います。